Общество

ФАС не дала МВД потратить миллиард на компьютеры с Windows

3.9k
Комментарии 0
ФАС не дала МВД потратить миллиард на компьютеры с Windows

Аудиторы Федеральной антимонопольной службы зафиксировали нарушения в закупке МВД компьютеров с операционной системой Windows от американской корпорации Microsoft, передает BBC.

Силовое ведомство разместило на госзакупках заявку на приобретение за миллиард 30 тыс. компьютеров с Windows 7 для обеспечения работы региональных отделений по всей России. Заказчик посчитал, что полностью его требованиям соответствует только американская операционная система.

На ситуацию обратила внимание общественная организация "Стопкартель" и подала жалобу в ФАС, указав, что МВД подошла бы российская операционная система "ОСь", разработанная одним из предприятий "Ростеха". В ФАС сочли претензии к полиции обоснованными, а тот факт, что российская ОС не соответствует требованиям МВД, - недоказанным. Так, в обосновании необходимости покупки компьютеров с Windows не было указаний на конкретные технические, функциональные, эксплуатационные характеристики, не устраивающие заказчика. Служба предписала министерству устранить нарушения в заказе.

С 1 января 2016 года в России запрещены госсзакупки иностранного ПО при наличии отечественного аналога.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share