Статьи

Урок евгеники от депутатов: как в России делить людей на больных и здоровых

863
Комментарии 0
Урок евгеники от депутатов: как в России делить людей на больных и здоровых
Платон Беседин

Владимир Жириновский и его сын оказались в центре скандала. Депутат Игорь Лебедев предложил использовать все возможности медицины, чтобы определять патологии заранее и не допускать рождения инвалидов. Мол, люди с ограниченным возможностями не живут, а мучаются. Лидер ЛДПР поддержал позицию сына. Их высказывания многие осудили, обвинив в цинизме. Платон Беседин - о том, откуда берет начало такой утилитарный подход и к чему он приводит. 

Когда они не понимают, что говорят, или говорят между делом, то являют правду, показывают своё истинное лицо. Это я про наших власть имущих, которые в задоре или по неосторожности нет-нет да и продемонстрируют, какие они на самом деле. Как тот злодей из ужастиков, что на миг приоткрывает своё лицо из-под маски. Вот и Игорь Лебедев, сын Владимира Жириновского, ставший, как и отец, депутатом, проиллюстрировал известное выражение Бышовца: "Человеческой мерзости нет предела". 

Напомню, в сети появился ролик: девочка Василина, рождённая без рук, ест пищу вилкой, которую держит пальцами ног. В комментариях Лебедев написал: "Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее". Тут же одиозного депутата обвинили – справедливо, не правда ли? – в человеконенавистничестве и цинизме. Позднее Лебедев отказался извиняться за свои слова. 

Сын за отца, конечно, не отвечает, но Владимир Вольфович отчасти поддержал младшего, выразившись, правда, менее категорично. При этом Жириновский также добавил, что врачи заранее способны определять будущие патологии детей во всём мире.

Правда, относимся ли мы в таком случае к миру? Ведь у нас, в России, патологии выявляют зачастую не всегда. И связано это, прежде всего, со сломанной медициной, добитой и присыпанной землицей "прогрессивных" реформ. 

Однако важнее другое: здоровые дети у нас - счастливая удача и редкость. Ведь по статистике Роспотребнадзора только 12% детей в России абсолютно здоровы. Страшная цифра на самом деле. Один здоровый ребёнок и девять больных. Данные по студентам ещё мрачнее – 5%. 

За последние 10 лет частота нарушений здоровья детей выросла в 1,5 раза, а количество хронических болезней – в 2 раза. То есть здоровье детей в процессе их роста не укрепляется, а ухудшается. Например, число больных ДЦП, по разным данным, составляет от 8 до 15 на 1000 человек. Для сравнения в США - 1-2 ребёнка. Более трети детей рождается с генетическими заболеваниями.

И так очевидно: то, что происходит со здоровьем детей и их родителей, называется просто и жутко – вырождение нации. У нас очень и очень много проблем со здоровьем. Проблем, которые, по сути, не решаются. И способствуют тому и нервная жизнь, и вредное питание, и убитая экология, и разваленная медицина, но более всего – безответственность самих родителей. 

Ведь, отвечая на вопрос журналиста, мать Василины, у которой на воспитании есть и вторая девочка-инвалид (приёмные), ответила, что её гораздо больше волнует отношение не депутата, а соседей. Вдумайтесь: те, зная о ситуации, наблюдая её каждый день, выступают против пандуса для инвалидных колясок, так как он сократит парковочные места. Так стоит ли в очередной раз удивляться тому, что говорят сидящие в Думе, когда таких хватает в каждом дворе, и мечтают они о власти, чтобы обустроить исключительно свой быт?

Я не знаю, как объяснить такие вещи, такое отношение к детям, – говорит мать Эльмира. 

И её слова могут повторить тысячи адекватных родителей в России. Потому что именно бесчувствие, эгоцентризм и безответственность делают наших детей больными и несчастными. 

Отношение же к инвалидам в России в принципе можно описать лишь одним слово – "свинское". Люди, рождённые инвалидами, должным образом не поддерживаются ни медицински, ни образовательно. Например, есть лишь слабенькая школьная подготовка инвалидов в интернатах, а далее – пустота. И вот этими проблемами, как депутаты, должны заниматься Жириновские, а не ворочать языками, решая, кому жить, а кому умирать. 

При этом число детей, оставшихся без попечения родителей (детей-отказников) в России каждый год колеблется в пределах 60-70 тысяч. Эльмира, мама Василины, как могла, попыталась дать хотя бы двум из них заботу и кров. Но вместо этого получила идиотическую критику в свой адрес со стороны и воинствующее непонимание соседей, мечтающих лишь об одном – где бы приткнуть свою машину после работы, чтобы быстрее заняться своими делами в квартирке. 

Тотальная нелюбовь воцарилась в обществе, и она вытесняет на обочину жизни всех, кто, как кому-то видится, отличается от остальных. Это желание сделать свой – только свой! – мир максимально комфортным, избавленным от раздражающих факторов. И когда Лебедев делает подобные заявления, то продиктованы они не заботой о мучающемся ребёнке, а сугубо раздражением – мол, почему допустили, ведь картинка должна быть приятной, гладкой. По той же причине медики всё чаще – на 23% - отказывают детям в получении инвалидности. 

Однако это больше напоминает Средневековье, когда больные проказой ходили в балахонах и с колокольчиками, чтобы здоровые слышали и тут же удалялись. Так и мы бесстыдно отделяем здоровых от больных, чураясь последних, не понимая, что больно всё наше общество, в котором политики решают за других, рожать им или не рожать, а люди по соседству подминают всё под себя. И вытекает подобное тоскливое положение дел из отсутствия двух глобальных вещей – сочувствия и чувства ответственности. 

В своё время Чехов писал: 

Беда не в том, что мы пьём, а в том, что не поднимаем пьяных. 

Так вот, теперь мы не только их не поднимаем, но и пинаем ногами, чтобы затоптать, – лишь бы не мозолили глаза. Я сейчас нахожусь в Иркутске и вспоминаю "Уроки французского" Валентина Распутина. Помните, как учительница Лидия Михайловна спасает горделивого ученика, рискуя и карьерой, и статусом, и в принципе будущим? Подобное мало возможно сегодня. Уроки сочувствия – то, что нам перестали преподавать.

Так же, как и несение ответственности за происходящее. Даже депутаты, эти слуги народные, перестали принимать решения. Они патологически боятся принимать решения, идти на борьбу за права и здоровье простых людей. "От меня ничего не зависит", – говорят они, и эхом им откликаются миллионы россиян. Мать Эльмира, усыновившая девочек-инвалидов – даже не исключение, а вопиющее исключение. Её не понимают (кто-то даже презирает) и всячески мешают жить.

Зато ведь как щедро наши люди ставят диагнозы и выносят вердикты. Женщина должна родить или, наоборот, не рожать, а сделать аборт. Данное кино аморально, а эти дети больны и бесполезны. И это опять же логично: потому что, когда нет сочувствия, сострадания, воцаряется лишь тупое осуждение, ведущее сначала к разжиганию, а после - к разделению. 

Страна, 100 лет назад пережившая Гражданскую братоубийственную войну, вновь испытывает нечто подобное, напоминая гигантский госпиталь, где каждому стремятся прилепить соответствующую бирку, дабы застолбить его место. Лекарств при этом не выписывается. Главное – не выходить за границы своей полки, своей палаты, не беспокоить остальных. Живущие в резервациях всё больше остаются наедине с собой и всё больше становятся неспособными понимать друг друга. 

Да, ад – это другие. Особенно, когда другой – любой, кто не есть ты, и ад ты создаёшь ему сам. Тогда не стоит удивляться, что каждый день тебе приходится жить в нём, чувствуя себя таким же больным и брошенным, как те, кого ты клеймил. В такой среде каждый становится инвалидом – и физически, и душевно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share