Политика

Итоги голосования в Барнауле отменили на нескольких участках

292
Комментарии 0
Итоги голосования в Барнауле отменили на нескольких участках

На трех участках в Барнауле отменили итоги выборов в городскую думу в связи с выявленными нарушениями, передает ТАСС со ссылкой на избирательную комиссию столицы Алтайского края.

"Решением избирательной комиссии города Барнаула итоги голосования на трех участках на выборах депутатов Барнаульской гордумы седьмого созыва по муниципальному избирательному округу признаны недействительными. Комиссия отменила решения участковых избирательных комиссий №№ 89, 203 и 253 об итогах голосования", - заявили в избиркоме.

Основаниями для отмены итогов выборов признаны нарушения при проведении голосования, выявленные представители избиркома. В частности они связаны с нарушением процедуры голосования и работой со списками избирателей.

"Допущенные нарушения законодательства о выборах не позволили с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей на избирательных участках №№ 89, 203 и 253. Признание итогов голосования на этих избирательных участках недействительными не повлияло на общий результат выборов", - подчеркнули в избиркоме.

Ранее сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц сообщил о возможных нарушениях в городе. В частности, активистов удивила "аномально высокая" явка на досрочном голосовании. Уже к 9 сентября свои голоса отдали 5% избирателей.

После проверки председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова объявила, что нарушений, из-за которых итоги муниципальных выборов в Барнауле пришлось бы отменять, не нашли.

Всего в крае 10 сентября распределялось 6,2 тыс мандатов. В избиркоме региона добавили, что КПРФ получили 85 мандатов - 8,7%, "Справедливая Россия" - 45 мандатов (4,6%), ЛДПР - 20 мандатов (2%), Российская партия пенсионеров "За социальную справедливость" - пять мандатов (0,5%). Явка в крае составила 24,25% - 378 тыс. 682 человека. В городе Барнауле она составила 19,91%. Лидером голосования стала "Единая Россия", которой досталось 49,58% голосов.

Как рассказал в беседе с РИА Новости замглавы ЦИК России Николай Булаев, для проверки информации о нарушениях в Краснодарский край, Северную Осетию и Мордовию выезжали совместные группы, в которые вошли представители ЦИК России и депутаты от всех парламентских партий. После оценки ситуации будут решено, нужно ли пересчитывать голоса или отменять результаты голосования на том или ином избирательном участке.

"Мы считаем, что у такой группы есть возможность объективно посмотреть на все происходившие события, объективно их оценить и сделать объективные выводы - нужно ли пересчитывать голоса, нужно ли отменять результаты голосования на том или ином избирательном участке", - поделился Булаев. 

Подобные предложения будут сформулированы членами группы, к тому же во внимание будут приниматься позиции региональных, территориальных и участковых избиркомов.

"И мне кажется, в ходе этих встреч и проверки соответствующих документов мы сможем сделать вывод, какие меры нужно предпринять в ближайшее время в том или ином регионе", - добавил представитель ЦИК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share