Политика

Голландская фирма ответила на претензии ЕС из-за поставки машин для Крымского моста

18.3k
Комментарии 0
Голландская фирма ответила на претензии ЕС из-за поставки машин для Крымского моста

Директор голландской фирмы Dematec Equipment, поставившей оборудование для строительства Крымского моста, отверг обвинения в нарушении санкций ЕС, передает Deutche Welle.

В ответ на запрос нидерландской прессы Дерк Ван ден Хойвел заявил, что его компания действовала в рамках закона, так как строительство происходило на территории России, а не Крымского полуострова.

"Согласно санкциям ЕС, мы не должны находиться в Крыму, но в России можно", - пояснил Ван ден Хойвел.

По словам старшего научного сотрудника Института международных отношений Клингендаль Тони ван дер Тогта, проблематично доподлинно выяснить, были ли сотрудничающие с Россией западные компании в курсе того, что их продукция используется при строительстве моста. Эксперт пояснил, что бизнес нередко ведет прибыльную деятельность в так называемой серой зоне, где не ясно до конца, легально это или нет.

"Иногда компании вообще не интересуются такими вопросами и дают своим российским партнерам возможность делать со своей продукцией все, что заблагорассудится. Чтобы потом сказать: "Мы не знали, что это нарушает санкционный режим, мы были не в курсе", - рассказал ван дер Тогт.

Ранее в голландских СМИ появилась информация, что компания Dematec Equipment сконструировала одну из машин для строительства Крымского моста, а фирма Bijlard Hydrauliek, в свою очередь, поставила для этой техники "самую важную деталь". Министр внешней торговли и развития Нидерландов Лилианне Плаумен заявила, что ведомство начало проверку этой информации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share