Политика

Четыре страны ЕС обратились в Совет Европы из-за украинского закона о языке

Четыре страны ЕС обратились в Совет Европы из-за украинского закона о языке

Глава МИД Болгарии Екатерина Захариева заявила, что официальная София вместе с Венгрией, Грецией и Румынией обратятся в ОБСЕ и Совет Европы из-за принятого в Украине закона об образовании, передаёт БГНЕС.

По словам Захариевой, в Европе обеспокоены тем, что новый закон ограничивает права представителей меньшинств на обучение с использованием их родных языков.

"Сегодня мы подписали письмо с министрами иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии к министру иностранных дел Украины в котором мы сигнализируем о том, что этот закон не должен коснуться прав меньшинств и образования на родном языке. Такое же письмо мы отправим в Совет Европы и ОБСЕ", - заявила она.

Ранее в Болгарии вызвали заместителя посла Украины и выразили ему озабоченность из-за закона.

5 сентября депутаты Верховной рады одобрили новый закон об образовании. Новые правила предполагают, что дети представителей нацменьшинств сначала будут изучать предметы на родном языке, в 5-9-м классах у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, "а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке". Подобный сценарий распространяется на школы с исключительно русским языком преподавания.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share