Политика

США не смогли уговорить Ирак закрыть небо для самолетов России

США не смогли уговорить Ирак закрыть небо для самолетов России

Вашингтон пока не смог договориться с иракскими властями о закрытии воздушного пространства страны для российских самолетов, направляющихся в Сирию, сообщает The New York Times с ссылкой на источник в американском правительстве.

Просьба от Соединенных Штатов поступила еще 5 сентября, когда в ряде СМИ появились публикации о том, что семь самолетов ВВС РФ направляются в зону конфликта. В Багдаде пообещали рассмотреть этот вопрос, однако пока не вынесли никакого решения. 

Пресс-секретарь иракского премьера отказался от комментариев, заявив, что у него нет данных о полетах российских самолетов или обеспокоенности США по этому поводу.

8 сентября Болгария закрыла свое воздушное пространство для пролета российских самолетов в Сирию. София запретила российским самолетам переправить гуманитарные грузы для Дамаска через свою территорию в связи с сомнениями относительно содержимого грузов. При этом 9 сентября власти страны заявили, что откроют воздушный коридор при условии досмотра самолетов.

С аналогичной просьбой Россия обращалась к Греции. При этом посольство США обратилось к Афинам с просьбой запретить пролет российских самолетов. Однако Греция отказалась выполнять просьбу американских властей. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share