Политика

Каспаров: Кремль нашел «слабое место» на карте мира

Каспаров: Кремль нашел «слабое место» на карте мира

Кремль спекулирует на конфликтах и страхе, он нашел «слабое место» на карте мира - Сирию - и извлекают из этого выгоду. Такое заявление сделал председатель организации Human Rights Foundation в Нью-Йорке Гарри Каспаров во время интервью на Fox News.  

В последнее время западные политики обратили внимание на Сирию и Иран - союзников России. Президент США Барак Обама выразил обеспокоенность все большей вовлеченностью РФ в ситуацию на Ближнем Востоке, а глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Москву от единоличного вмешательства в сирийский конфликт. При этом российские власти неоднократно подчеркивали, что никогда не скрывали договорных поставок российского оружия Дамаску. Кроме того, власти подтвердили присутствие в Сирии военных инструкторов из России, в их задачи входит лишь консультация сирийской армии по эксплуатации вооружения, которое правительство Асада закупает.

Однако у Каспарова иная точка зрения на происходящее в Сирии: «Мы искали различные слабые места на карте мира, где Путин мог бы нанести следующий после Украины удар. Мы говорили о странах Балтии, возможно, о Северном Кавказе. Но он нашел еще более удачное место, поскольку в Сирии он одним выстрелом сможет убить сразу нескольких зайцев. Он поддерживает Асада. [...] И он, конечно же, тесно сотрудничает с Ираном - еще одним своим стратегическим союзником в этом регионе. И они считают, что вместе они могут контролировать Ближний Восток. Это крайне важный регион для контроля цен на нефть, а Путину это крайне необходимо».

При этом, по мнению главы Human Rights Foundation, поток беженцев в Европу Москве «на руку», ведь это создает в западном регионе хаос. «В таком состоянии она более не способна противостоять Путину единым фронтом, чтобы обуздать его агрессию на Украине», - уточнил гроссмейстер. Он также отметил, что стратегические интересы России на Ближнем Востоке прямо противоположны интересам США и «всего свободного мира».

В августе стали известно, что Россия и Иран близки к подписанию нового контракта о поставках в Исламскую Республику модернизированных зенитных комплексов С-300В4. А 9 сентября Тегеран дал согласие на полеты авиации России в Сирию.

«Они близкие союзники, - объясняет действия иранских властей Каспаров. - Россия продает Ирану самые передовые вооружения, Россия помогла Ирану в заключении договора по ядерной проблеме. Иран знает, что Россия наложит вето на любую попытку США ввести новые санкции, и мы понимаем, что этого не произойдет. Однако вместе у них большие надежды в регионе. Путин надеется, что, отвлекая всеобщее внимание на Сирию, Ливан, Ирак, на весь этот регион, он получит свободу действий на Украине».

«Так что Путин еще не завершил свой гамбит, и единственное, что мы можем предсказать с точностью, это то, что, если он заметит слабое место, откуда Америка ушла, он обязательно заполнит этот вакуум», - подчеркнул 13-ый чемпион мира по шахматам и добавил, что Москва спекулирует на конфликтах и страхе.

Поделиться / Share