Общество

СМИ узнали о критической ситуации с космическим модулем "Наука"

СМИ узнали о критической ситуации с космическим модулем "Наука"

Российский многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" после выведения на орбиту Земли столкнулся с массовым отказом систем, сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, ситуация потребовала пересмотра полетного задания МЛМ и создания экстренной рабочей группы, в состав которой вошли лучшие специалисты отрасли. Им пришлось в течение 8 суток практически непрерывно следить за модулем.

Основными проблемами первых двух дней полета модуля "Наука" стали: сбой программы полета и работы одного из топливных клапанов, проблемы передачи пакета команд на борт с наземных измерительных комплексов, отсутствие сигнала с двух датчиков инфракрасной вертикали и с одного из двух звездных датчиков.

Источник отметил, что глава оперативной группы доложил о критической ситуации гендиректору госкорпорации "Роскосмос" Дмитрию Рогозину, после чего управление полетом модуля перешло к госкомиссии.

Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" успешно пристыковался к Международной космической станции 29 июля. Через три часа из-за кратковременного сбоя в программном обеспечении у него включились двигатели, что привело к развороту станции. Чтобы вернуть МКС в обычное положение, задействовали двигатели модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс МС-17".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share