Деньги

ЦБ может начать распоряжаться пенсиями россиян по совету Чубайса

ЦБ может начать распоряжаться пенсиями россиян по совету Чубайса

Банк России предлагает последовать совету бывшего вице-премьера Анатолия Чубайса относительно будущих пенсий россиян, накапливаемых в негосударственных пенсионных фондах. Эти средства используют для прямых инвестиций в экономику.

Как сообщает газета "Ведомости", в докладе по вопросам развития прямого инвестирования и краудфандинга говорится, что в экономике наблюдается нехватка источников финансирования масштабных проектов. Одним из источников денег могут стать будущие пенсии на счетах НПФ.

В отличие от средств, хранящихся в государственном Пенсионном фонде, эти деньги не подлежат немедленному возврату, кроме как в случае выхода гражданина на пенсию. Таким образом, они могут быть использованы для долгосрочных вложений.

Регулятор отметил, что также рассчитывает на ресурсы страховщиков и банков. В конечном итоге планируется "сформировать доверительную среду, развить инфраструктуру прямых инвестиций, повысить доступность информации и удобство использования инструментов прямых инвестиций".

По мнению Анатолия Чубайса, если его инициатива будет реализована, Россия станет одним из мировых лидеров в сфере инноваций. Речь идет об отмене ряда ограничений, наложенных государством на НПФ, в том числе запрета на некоторые виды инвестиций.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share