Политика

США захотели отправить два военных корабля в Гонконг на фоне антикитайских протестов

США захотели отправить два военных корабля в Гонконг на фоне антикитайских протестов
Протестующие в Гонконге

Власти КНР запретили двум американским военным кораблям посетить порт Гонконга, сообщает Reuters. Вашингтон запрашивал разрешение для десантного дока Green Bay и ракетного крейсера Lake Erie.

Согласно документам, посещение Гонконга первым кораблем ожидалось в августе, вторым – в сентябре. В обоих случаях китайские власти ответили отказом без указания причины. Такое решение было принято на фоне массовых протестов, сотрясающих остров.

Недовольство жителей Гонконга вызвал законопроект, который разрешил бы экстрадицию в Китай подозреваемых в преступлениях. После ряда митингов, сопровождавшихся беспорядками, глава администрации острова Кэрри Лам принесла извинения за этот закон и объявила его "мертвым". Тем не менее протесты не закончились – оппозиция требует проведения формальной процедуры отзыва проекта поправок и привлечения к ответственности полицейских и силовиков, пытавшихся разогнать митинги.

Гонконг был передан Китаю в июле 1997 года в рамках деколонизационного процесса в Британии. Остров частично сохранил право на самоуправление в рамках политики "Одна страна, две системы". В наше время Запад регулярно обвиняет Пекин в нарушении обещаний, которые были даны при передаче Гонконга.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share