Общество

Олимпийский чемпион призвал организаторов незаконных митингов действовать в рамках закона

Олимпийский чемпион призвал организаторов незаконных митингов действовать в рамках закона

Олимпийский чемпион, лыжник Александр Легков прокомментировал в Instagram несанкционированные митинги в Москве и призвал организаторов добиваться своих целей в рамках закона.

"Сейчас много молодых людей пробуют себя в общественной работе, на политическом поприще, я встречаюсь с тысячами ребят за год - они яркие, креативные, деятельные. От них - новые идеи, подходы, в том числе, в государственном управлении. От них - стремление к переменам. Но все это не должно быть разрушительным. Участвовать в политической жизни, в принятии решений - это одно, желание все разрушить - это другое. Важно, чтобы цели достигались по закону, а правовые вопросы решались в суде", - написал он.

Как заметил Легков, и в спорте, и в жизни существуют правила, которые необходимо соблюдать.

"Ничего хорошего от того, что эмоции берут верх, не будет. Мы это уже проходили", - резюмировал спортсмен.

Как сообщал Ruposters, в июле и начале августа в Москве состоялся ряд незаконных митингов, организованных людьми, ранее провалившими сбор подписей для регистрации на выборах в Мосгордуму в качестве кандидатов. 10 августа на проспекте Академика Сахарова прошел концерт-митинг, участие в котором, по данным МВД, приняли около 20 тыс. человек. Согласно оценкам по "методу Джейкобса", который разработал ​Герберт Джейкобс в ходе наблюдения в шестидесятых годах за акциями протеста против войны во Вьетнаме прямо из своего рабочего кабинета в университете Калифорнии в Беркли, количество участников акции составляет 25-28 тысяч. Таким образом, данные "Белого счетчика" были завышены в два раза. Никаких инцидентов в ходе акции не зарегистрировано, полиция действовала максимально тактично - это признал, в частности, журналист Павел Лобков в эфире телеканала "Дождь".

Напомним, формальным поводом для незаконных акций в июне-августе в столице послужил отказ Мосгоризбиркома регистрировать ряд кандидатов на грядущие выборы в Мосгордуму. На участие в выборах по 45 избирательным округам было подано 426 заявлений, два из них – повторно. Из них сняли свою кандидатуру 136 человек. В регистрации отказано 57 кандидатам в связи с грубыми нарушениями, допущенными кандидатами при сборе и сдаче подписей в избирком.

В частности, в подписных листах за выдвижение 12 кандидатов найдены в общей сложности 344 подписи ранее умерших людей. Например, у Александра Загородних найдены 174 таких подписи, у Ивана Кульнева - 60, у Кирилла Гончарова - 46, у Геннадия Гудкова - 5, у Любови Соболь – 4. По 13 кандидатам выявлены 9794 подписи с недействительными/несуществующими паспортными данными - так называемые "призраки".

В качестве доказательства неправомочности решения комиссий кандидаты снова представили фейки, которые тут же были опровергнуты. В частности, Любовь Соболь заявила, что недостоверной признана подпись Михаила Ширвиндта, тогда как на самом деле эту подпись избирком зачел. Аналогичная ситуация - с подписью журналиста Ильи Азара. При этом митинги начались еще до окончательного решения избиркомов, до подачи жалоб в суды.

Позднее Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении организаторов массовых беспорядков и участников, напавших на полицейских. Их объединили в одно производство, девяти фигурантам предъявлено обвинение. В четверг был задержан ещё один участник митинга — сотрудник штаба Соболь Сергей Фомин, который во время одного из митингов занимался координацией протестующих.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share