Статьи

Все в зоне доступа, давно опознаны: что нового в проекте Минкомсвязи о личных данных

Все в зоне доступа, давно опознаны: что нового в проекте Минкомсвязи о личных данных

Министерство связи и массовых коммуникаций России подготовило список личных данных пользователей, которые интернет-сервисы должны будут предоставлять по запросу ФСБ. Документ опубликован на сайте проектов нормативных актов. Требования приняты в рамках пакета Яровой и коснутся таких сервисов как "ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.ru, "Яндекс", Telegram и других. Дмитрий Лекух изучил документ и сравнил его с требованиями к пользователям сети на Западе.

Вот что лично меня всегда забавляло в действиях отечественных "свободолюбцев", так это абсолютно неточное и неправильное "целеполагание". В том числе и такое, которое позволяет народу, к которому данная свободолюбивая общественность апеллирует, почувствовать себя Львом Николаевичем Толстым, критикующим Леонида Андреева. Помните?

Ну, там, где "он пугает, а мне не страшно".

И вот с этой точки зрения глобальная истерика как "демократических СМИ", так и "свободолюбивого сегмента социальных сетей" по поводу проекта приказа Министерства связи РФ, выложенного, кстати, в эту самую "сеть" как раз для общественного обсуждения, выглядит как-то уж особенно смешно. Впрочем, по порядку.

Минкомсвязь подготовила и выложила на общественное обсуждение проект (подчеркну еще раз – всего лишь проект) приказа с описанием обязательных требований к оборудованию и передаваемым данным, необходимым ФСБ для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Его должны будут установить себе "организаторы распространения информации", вошедшие в специальный реестр. Например, "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс", "Рамблер", Mail.ru, а также недавно включенный в список Telegram.

О каких данных идет речь. Да о самых банальных: IP-адрес, фамилия, имя и отчество пользователя, его паспортные данные (при наличии), контактные данные, псевдоним, телефонный номер, адрес электронной почты, данные о совершаемых платежах, псевдонимы. Ну, и некоторые прочие данные, которыми располагают организаторы распространения информации.

В общем, такая очень вегетарианская версия американских законов, входящих в "патриотический акт", который не только "мировым сообществом", но и нашей "либеральной интеллигенцией" признается вполне допустимым. Потому как "США борются с терроризмом". И вообще имеет право на "меры безопасности", доходящие до любых допустимых высот, а "преступника Сноудена" необходимо выдать. В частности, спецслужбы США не просто следят за пользователями интернета и телефонной сети, контроль осуществляется предоставляющими им информацию крупнейшими сетевыми гигантами и всеми сервис-провайдерами сотовой связи, и препятствование этому карается не просто штрафами, но и тюремными сроками. А критику секретной операции "Призма" "самый демократичный президент США" Барак Обама просто назвал "спекуляцией" и отказался приносить извинения гражданам за всеобъемлющую прослушку.

После чего призвал общественность понять, что "безопасность и личная информация не могут быть отделены друг от друга на 100 процентов". Но это с точки зрения отечественного "свободолюбца" полная и безоговорочная ерунда.

Потому как ежели его, свободолюбца, ткнуть носом, как нашкодившего кота, в цивилизованный зарубежный опыт, он тут же встает в замечательную позу "Я хочу говорить только о моей стране" и становится таким адским патриотом, что хоть всех святых выноси. И перестает быть таковым сразу же, как только речь заходит о "положительных примерах", которые мы должны по собственной "нецивилизованности" внедрять.

Примеров тому масса, что показывает, допустим, недавняя "дискуссия" о законе об иностранных агентах и некоммерческих общественных организациях (НКО). Отечественные свободолюбцы поносили "недемократическую власть", принявшую такой "нецивилизованный акт по отношению к цивилизованному миру", а когда им мягко указывали, что наш закон об иностранных агентах есть всего лишь предельно вегетарианский вариант американского Foreign Agents Registration Act (FARA), сразу же становились жуткими патриотами и голосили, что их "вообще эта Америка не интересует". Что, кстати, выглядело особенно забавно еще и потому, что часть этих интервью давалась прямо на фоне знаменитого здания на Новинском бульваре, в котором и располагается, по странному стечению обстоятельств, американское посольство в Москве.

Истерика в связи с проектом приказа Минкомсвязи еще смешнее и без всякого американского "Патриотического акта". Ибо министерство предполагает передачу ФСБ только тех данных, которые и так есть в распоряжении коммерческих структур, которые собираются ими абсолютно открыто. И распоряжение их персональными данными вообще никак и никем не уполномоченных на это коммерсантов "свободолюбивую общественность" отчего-то вообще не волнует.

Как справедливо заметил основатель "ВКонтакте" и нынешний владелец Telegram Павел Дуров, он совершенно не против передавать эти данные хоть в Минкомсвязь, хоть в ФСБ, потому как они и так находятся "в открытом доступе".

И Минкомсвязь просто собирается, согласно данному проекту приказа, передавать их открыто, вынося это на "общественное обсуждение".

Откуда такая алармистская истерика тут совершенно непонятно. Просто потому как в государстве Российская Федерация более чем достаточно вполне реальных, волнующих ее граждан проблем. От "коммуналки" до судебной системы через образование и здравоохранение.

Но вот пытаться "прогнать волну" на фоне того, что секретные персональные данные гражданина станут известны не только рекламной части условного "Яндекса" и/или "Одноклассников", а еще и спецслужбам, - этим не только российского, но даже американского гражданина, как показывает опыт того же Сноудена, вряд ли удастся заинтересовать. И зачем наши свободолюбцы устраивают очередную алармистскую истерику по абсолютно не интересному для общественного мнения поводу, нам, видимо, не понять просто потому, что этого невозможно понять никогда.

Кроме гипотетических "коварных спецслужб", граждане и в России, и на Западе видят вполне реальных бармалеев, с одинаковым удовольствием пользующихся возможностями интернета при организации взрывов что во время марафона в Бостоне, что в отечественном питерском метро. И вот это с точки зрения граждан куда важнее и опаснее раскрытия ваших интернет-псевдонимов.