Деньги

Финская Gasum потребовала от "Газпрома" пересмотреть цены на газ

Финская Gasum потребовала от "Газпрома" пересмотреть цены на газ

"Газпром экспорт" 16 июня 2015 года получил от финской Gasum Oy уведомление об инициировании арбитражного разбирательства в арбитражном суде ad hoc (место рассмотрения спора — Стокгольм (Швеция).

"Gasum требует пересмотреть цену на природный газ, поставляемый в Финляндию, и изменить формулу цены, снизить уровень "take-or-pay" или, альтернативно, снизить годовые контрактные количества до уровня, равного общему количеству природного газа, которое может находиться в обороте на финском рынке с учетом цены, определенной арбитражным трибуналом. ООО "Газпром экспорт" должно в течение 30 дней определиться с кандидатурой своего арбитра", — цитирует "Интерфакс" отчетность "Газпрома".

Холдинг собирался продать свои 25% в Gasum (75% принадлежит финскому правительству), однако в начале июня зампред правления концерна Александр Медведев заявил, что "возникли определенные вопросы с владельцем, которые не удалось пока урегулировать".

"Газпром" также сообщил, что в начале 2015 года была достигнута договоренность в рамках переговоров по пересмотру цены с австрийской Econgas и словацкой SPP (Slovensky plynarensky priemysel).

Компания подтвердила, что в марте-апреле предоставила скидки частным турецким импортерам (Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell Energy, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji).

Gasum Oy занимается импортом и распределением природного газа в Финляндии. В прошлом году страна закупила в России 3,11 млрд кубометров природного газа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share