Деньги

Финская Gasum потребовала от "Газпрома" пересмотреть цены на газ

2.5k
Комментарии 0
Финская Gasum потребовала от "Газпрома" пересмотреть цены на газ

"Газпром экспорт" 16 июня 2015 года получил от финской Gasum Oy уведомление об инициировании арбитражного разбирательства в арбитражном суде ad hoc (место рассмотрения спора — Стокгольм (Швеция).

"Gasum требует пересмотреть цену на природный газ, поставляемый в Финляндию, и изменить формулу цены, снизить уровень "take-or-pay" или, альтернативно, снизить годовые контрактные количества до уровня, равного общему количеству природного газа, которое может находиться в обороте на финском рынке с учетом цены, определенной арбитражным трибуналом. ООО "Газпром экспорт" должно в течение 30 дней определиться с кандидатурой своего арбитра", — цитирует "Интерфакс" отчетность "Газпрома".

Холдинг собирался продать свои 25% в Gasum (75% принадлежит финскому правительству), однако в начале июня зампред правления концерна Александр Медведев заявил, что "возникли определенные вопросы с владельцем, которые не удалось пока урегулировать".

"Газпром" также сообщил, что в начале 2015 года была достигнута договоренность в рамках переговоров по пересмотру цены с австрийской Econgas и словацкой SPP (Slovensky plynarensky priemysel).

Компания подтвердила, что в марте-апреле предоставила скидки частным турецким импортерам (Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell Energy, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji).

Gasum Oy занимается импортом и распределением природного газа в Финляндии. В прошлом году страна закупила в России 3,11 млрд кубометров природного газа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share