Политика

Казахстан решил переманить уходящие из России компании

2.1k
Казахстан решил переманить уходящие из России компании
Токаев решил переманить уходящие из России компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству республики создать благоприятные условия для привлечения иностранных компаний, которые заявили о прекращении бизнеса в России.

"Мы являемся свидетелями глобальной борьбы за инвестиционный капитал. Каждая вторая из почти 1 400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. Правительству следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан".

Токаев подчеркнул, что таким образом его страна получит "хорошие возможности" для наращивания производства товаров средних и верхних переделов. Президент поручил подготовить пул инвестпроектов в сфере обрабатывающей промышленности. Он говорил о необходимости отработки его с потенциальными инвесторами.

"Данная работа все еще ведется в режиме совещаний и встреч. В части конкретных результатов пока мало чем можно похвастаться. Новых проектов по существу нет", - сказал Токаев.

Напомним, что ранее Токаев поручил правительству диверсифицировать маршруты поставок нефти на фоне временной остановки работы Каспийского трубопроводного консорциума. Казахстанские власти должны будут трансформировать порты республики и превратить их "в один из ведущих хабов Каспийского моря".