Общество

Путин подписал закон о всероссийском движении детей и молодежи

2.8k
Путин подписал закон о всероссийском движении детей и молодежи
Путин подписал закон о всероссийском движении детей и молодежи

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о создании в России движения детей и молодежи, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ предусматривает проведение воспитательной работы с участниками движения. Организацией воспитания и досуга детей будут заниматься взрослые наставники, которыми могут быть и родители. За Минпросвещения России закрепляется обязанность разрабатывать программы воспитательной работы с участниками движения. Порядок реализации мероприятий, предусмотренных программами, также устанавливается министерством, сообщает РИА Новости.

Участниками движения смогут быть несовершеннолетние, обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования. Наставниками, участвующими в воспитании и организации досуга участников-обучающихся, могут быть совершеннолетние лица, имеющие образование не ниже среднего общего или профессионального. Ими не смогут стать иностранные агенты и недопущенные к педагогической деятельности лица.

При губернаторах в субъектах РФ предлагается создать координационные совещательные органы по развитию движения, что позволит сделать его более устойчивым. Движение получит право иметь свою символику - гимн, эмблемы, флаги и прочее. Кроме того, организация сможет открывать свои филиалы за рубежом.

Финансироваться движение будет за счет субсидий федерального бюджета. Движение получит право принимать денежные средства и имущество от организаций и граждан, а регионы будут вправе передавать движению движимое и недвижимое имущество. Название движения будет предложено выбрать самим детям, а закрепит его съезд. Закон-спутник также дает возможность движению участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.