Общество

Помощь "Молодежки ОНФ" при переходе в Россию на КПП "Чонгар" получили более тысячи человек

622
Помощь "Молодежки ОНФ" при переходе в Россию на КПП "Чонгар" получили более тысячи человек
Помощь «Молодежки ОНФ» при переходе в Россию на КПП «Чонгар» получили более тысячи человек

В течение недели участники "Молодежки ОНФ" встречали людей, которым необходимо отдохнуть в дороге или получить консультацию, они помогали комфортно пересечь границу и оказывали поддержку в случае возникновения трудностей.

Такая работа проходит в Джанкойском районе Крыма, на приграничном контрольно-пропускном пункте "Чонгар".

"Ежедневно за помощью обращаются порядка 100 человек. Бывает и по триста обращений в день. Вопросы у всех разные, в основном они касаются дальнейшей дороги – как добраться до ПВР или в ближайшие регионы. Участники команды отвозят людей на вокзал или до автобуса, который направляется в пункты временного размещения в Джанкойском районе", – сказал руководитель "Молодежки ОНФ" Игорь Кастюкевич.

Он добавил, что беженцам помогают отправиться в Симферополь. Для тех, кто остается переночевать, созданы все условия – душ, палатки с кондиционером, чай и питьевая вода.

В полевом лагере одновременно могут разместиться 12 человек. Палатки оснащены всем необходимым для сна и отдыха. При содействии местных властей удалось решить вопрос с подвозом воды для душа. Жители Джанкойского района оборудовали на базе дополнительного пункта помощи "Молодежки ОНФ" полевую кухню – теперь здесь можно не только перекусить, но и полноценно пообедать. Добровольцы  бесплатно обеспечивают жителей сим-картами одного из российских мобильных операторов.

Некоторые жители в пути уже несколько суток – из-за обстрелов со стороны ВСУ приходится выбирать наиболее безопасные и не всегда короткие маршруты. Так, жительницы села Покровского Бахмутского района ДНР направляются к родственникам в Ростовскую область. Как рассказали женщины, мать и дочь, последние два месяца они жили в подвале, еду готовили на костре, в перерывах между обстрелами. Участники "Молодежки ОНФ" разместили женщин в палатках, а затем отвезли на вокзал и посадили в поезд.