Политика

Калининградский губернатор заявил о снятии 80% ограничений по транзиту

1.4k
Калининградский губернатор заявил о снятии 80% ограничений по транзиту
Калининградский губернатор заявил о снятии 80% ограничений по транзиту

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о снятии рекомендациями Еврокомиссии свыше 80% ограничений по грузовому транзиту в российский регион.

Накануне он заверял, что власти собираются добиться полной отмены транспортной блокады Калининграда. При этом он выразил благодарность МИД РФ за переговоры в Евросоюзе, которые помогли обеспечить "освобождение" железнодорожных грузовых перевозок в область.

"Решение является только первым шагом в снятии проблемы, требуется аналогичное снятие ограничений и в части автомобильных перевозок. <...> Будем продолжать добиваться полного снятия ограничений".

Напомним, представители Еврокомиссии заявили, что санкции ЕС запрещают провоз в Калининградскую область РФ подсанкционных товаров только автомобильным транспортом, в то время как железнодорожные грузоперевозки разрешаются с учетом необходимого контроля. Позже премьер Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что Вильнюс соглашается с рекомендациями Еврокомиссии по транзиту в Калининград "из уважения к трансатлантическому единству".

Перед этим говорилось, будто Евросоюз и Россия пришли к соглашению о снятии запрета на транзит грузов в Калининградскую область. Однако власти российского региона не получали официальных уведомлений об этом. Отмечается, что в начале июля Брюссель предоставил российской стороне черновик документа снятия блокады Калининграда.