Общество

Россельхознадзор обвинил Минэкономразвития в массовой гибели пчел

Россельхознадзор обвинил Минэкономразвития в массовой гибели пчел

Массовая гибель пчел в регионах России связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработке полей. К таким выводам пришли специалисты Россельхознадзора.

По словам пресс-секретаря ведомства Юлии Мелано, массовая гибель пчел началась в 2011 году, когда у Россельхознадзора практически в полном объеме изъяли и в дальнейшем никому не передали полномочия по контролю за химикатами. С тех пор ситуация лишь ухудшается.

"Причиной тому, на взгляд службы, является тот факт, что последние восемь лет в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов", - подчеркнула представитель Россельхознадзора, которую цитирует "Интерфакс".

В настоящее время в стране разрешено использовать 900 наименований средств защиты растений. Однако контроля за их правильным применением нет. В результате по земле разносятся токсичные для многих насекомых и опасные для здоровья животных, рыб и людей соединения. Особую опасность представляют химические вещества, которые распыляются над полями с воздуха.

"Инициатива по изъятию полномочий у Россельхознадзора принадлежит Минэкономразвития, которое сегодня, соответственно, должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов", - подчеркнула Мелано.

Массовая гибель пчел зафиксирована в нескольких регионах России: в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях и Алтайском крае. Ветеринары уверены - насекомые отравились пестицидами и другими химическими веществами, которыми обрабатывают растения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share