Общество

В Швеции в креветках нашли следы химоружия

В Швеции в креветках нашли следы химоружия

В выловленных у берегов Западной Швеции креветках обнаружены следы боевых отравляющих веществ, передает РИА Новости со ссылкой на Национальное агентство по водным ресурсам Швеции.

Ракообразных ловили близ острова Мосешер в проливе Скагеррак. Здесь после Второй мировой войны были затоплены 28 судов с боеприпасами и химоружием на борту. По словам эксперта агентства Фредрика Линдгрена, этот район обозначен как неподходящий для ловли рыбы, но несмотря на это там ведется активное промышленное рыболовство, что вызывает беспокойство в ведомстве.

Замеры показали низкое содержание в креветках ядовитого вещества дифенилхлорарсин, которое в 2017 году было обнаружено в камбале и норвежских омарах.

"Речь идет об очень низкой концентрации, которая не считается опасной для потребителей. Но это такие вещества, которые не должны находиться в морской среде", - пояснил Линдгрен.

Специалисты полагают, что химикаты выделяются из ржавеющих на дне бомб. Кроме того, воздействию вредных веществ может быть подвержена и рыба в Балтийском море, что шведские эксперты намерены проверить в ходе предстоящих исследований.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share