Жизнь

В США робот впервые нарушил главный закон робототехники, причинив вред человеку

2.2k
Комментарии 0
В США робот впервые нарушил главный закон робототехники, причинив вред человеку

В одном из калифорнийских торговых центров робот-охранник переехал 16-месячного мальчика, пишет Daily Mail. Западные СМИ заметили, что таким образом робот впервые нарушил главный закон робототехники - не навредить человеку.

В торговом центре калифорнийского города Пало-Альто 140-килограммовый робот-охранник Knightscope K5 переехал 16-месячного Харвина Чена, перед этим сбив его с ног. В результате происшествия ребенок получил лишь легкую травму головы, а также ушибы и царапину на ноге.

Расследование инцидента показало, что малыш убежал от родителей, направившись в сторону робота. Последний попытался уклониться от столкновения, однако в итоге не смог это сделать. Как сообщается, сенсоры Knightscope K5 так и не зарегистрировали столкновения.

Эксперты удивлены, что ребенок отделался относительно незначительными травмами. Компания-производитель робота принесла родителям пострадавшего мальчика официальные извинения. Knightscope K5 в торговом центре был настоящей достопримечательностью - конусообразный робот высотой полтора метра предупреждал охрану о приближении известных преступников, изменениях температурного режима и подозрительных звуках.

Многие СМИ заметили, что в результате инцидента робот нарушил главный закон робототехники, который сформулировал Айзек Азимов. Как писал популярный фантаст, робот не должен своими действиями причинять вред человеку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share