Политика

СМИ раскрыли подробности плана США по координации с Россией в Сирии

СМИ раскрыли подробности плана США по координации с Россией в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри намерен 14 июля сделать российской стороне предложение по расширению военной координации России и США в Сирии для борьбы с группировками "Джахбат ан-Нусра*" и "Исламское государство"**, пишет The Washington Post.

Согласно плану американской стороны, должна быть создана так называемая Объединенная группа по реализации (Joint Implementation Group), которая сможет обеспечивать "расширенную координацию" США и России и выходить за рамки "установленной процедуры по безопасности полетов".


Предполагается создание единого координационного центра на базе JIG, через который стороны будут обмениваться данными разведки и оперативной информацией. При этом обе страны сохранят отдельные штабы.

"Координация должна начаться с обмена информацией по "Джахбат ан-Нусре" и ИГ**. Если власти стран сочтут, что проведение совместных операций против этих группировок находится в интересах обоих государств, то они должны начать координацию процедур по разрешению таких операций", - подчеркивается в документе.

План предполагает создание карты с пометками о расположении боевиков "Джабхат ан-Нусры*".

Даже в случае согласования плана российские ВКС смогут атаковать позиции "Джахбат ан-Нусры*" по собственной инициативе при наличии "непосредственной угрозы" для военных.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России
  • ** ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ
Поделиться / Share