Общество

Владимир Путин подписал закон о достоверности информации в интернете

1.7k
Владимир Путин подписал закон о достоверности информации в интернете

Президент России Владимир Путин поставил свою подпись под законом о праве на достоверную информацию в Сети. С 1 января 2016 года он вступает в силу, сообщает сайт Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Согласно новому закону, любой гражданин сможет потребовать от поисковых систем удалить из индекса ссылки на информацию о нём, которая является недостоверной или неактуальной. По заявлениям будет удаляться также информация, распространяемая с нарушением закона — например, скан-копии паспортов.

Исключением является информация о уголовно наказуемых деяниях заявителя в том случае, если сроки привлечения к ответственности ещё не истекли, а также информация о преступлениях, за которые ещё не полностью отбыто наказание — в этом случае на заявление ответят отказом.

Чтобы потребовать удаления ссылок на определённую информацию, заявителю потребуется указать свои личные данные, адрес страницы, на которой содержатся нежелательные сведения, а также обосновать основания для их удаления. В течение 10 дней оператор поисковой системы может либо выполнить требование, либо попросить уточнить информацию, либо дать отказ. В последнем случае заявитель может обратиться в суд.

В РАЭК подчеркивают что речь не идёт о введении цензуры — информация будет не удаляться, а лишь исключаться из поиска.

Закон о достоверности информации в интернете был принят Госдумой в третьем чтении 3 июля 2015 года. Принятию законопроекта предшествовала доработка его текста, осуществлённая РАЭК совместно с такими компаниями, как Яндекс, Rambler, Google, Mail.Ru и другими. Большинство поправок, которые предложили представители отрасли, были учтены в итоговом варианте закона.