Политика

СМИ узнали детали сделки по иранской ядерной программе

СМИ узнали детали сделки по иранской ядерной программе

Быстрое восстановление санкций и сохранение оружейного эмбарго предусматривает договор по ядерной программе, который заключили «шестерка» международных переговорщиков и Иран, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Санкции ООН в сфере ракетных технологий в отношении Ирана не будут сняты в течение 8 лет. Оружейное эмбарго останется в силе в течение пяти лет.

Кроме того, Евросоюз отменит экономические и финансовые санкции в отношении Ирана одновременно с верификацией МАГАТЭ выполнения Тегераном всех согласованных шагов. Исламская Республика уже заявляла о планах по резкому увеличению экспорта нефти после отмены санкций - с 1,2 млн баррелей в день до 2,3 млн баррелей.

Как сообщает РИА Новости, Иран и «шестерка» будут проводить встречи на министерском уровне не реже чем раз в два года. На них будет оцениваться выполнение соглашения. Для контроля создадут совместную комиссию из представителей стран «шестерки», Ирана и Евросоюза.

«То, что мы сегодня получили - результат очень тяжелой работы. Я бы хотела поблагодарить всех сидящих за этим столом. Это решение может открыть путь к новой главе в международных отношениях. Я думаю, что это знак надежды для всего мира», - заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, назвал заключение сделки с Тегераном «ошибкой исторического масштаба».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share