Статьи

Неминуемый отказ от евро: 3 сценария будущего для Греции

4.6k
Комментарии 0
Неминуемый отказ от евро: 3 сценария будущего для Греции
Андрей Ковалев

На этой неделе греческий парламент должен проголосовать за новое соглашение с Еврозоной, которое поставит точку в очередном обострении долгового кризиса. После референдума существовало три основных сценария развития событий, самыми вероятными из которых считались выход Греции из Еврозоны и продолжение программы помощи на прежних условиях. Поскольку руководство Евросоюза продемонстрировало, что не готово идти на списание греческого долга, шансов на такой вариант развития событий было мало. Соглашение было достигнуто во многом благодаря давлению США, которые заинтересованы в сохранении Греции в составе Еврозоны. При этом состояние ее экономики гарантирует, что страна рано или поздно откажется от евро, а лидеры ЕС лишь в состоянии отсрочить этот сценарий.

Вариант 1. Греция покидает зону евро и вводит свою собственную валюту, кредиторы соглашаются на списание существенной части долга

Что последует

Очередные переговоры с Евросоюзом проваливаются, Греция выходит из Еврозоны и вводит свою валюту, которая начинает использоваться в расчетах наравне с евро. Кредиторы соглашаются на списание существенной части внешнего долга (с нынешнего уровня в 175% от ВВП до хотя бы минимально приемлемых 120%) и утверждают программу поддержки страны в переходный период в обмен на гарантии проведения Грецией реформ и выплат остатка долга. Курс новой валюты, и вместе с ним покупательная способность населения страны, резко снижаются. После нескольких лет острого кризиса в Греции возобновляется рост экономики. 

Аргументы за

Меры жесткой экономии, введение которых было одним из основным требований кредиторов, оказывают резко негативное воздействие на греческую экономику, в результате чего она находится в состоянии перманентного спада. Снижение ВВП увеличивает относительную долговую нагрузку страны и делает выплату по нему еще более затруднительной. Тяжелая экономическая ситуация и, самое главное, полное отсутствие внятных перспектив заставляют греков голосовать за политические силы, которые обещают смягчение режима экономии.

В отличие от 2010 года, когда неконтролируемый дефолт Греции мог вызвать цепную реакцию в Испании, Португалии, Италии и ряде других стран, сейчас Евросоюз значительно лучше подготовился к возможному сценарию выхода Греции из Еврозоны. За пять лет Европейский центральный банк (ЕЦБ) заставил проблемные страны подтянуть финансовую дисциплину и выкупил связанные с Грецией активы у частных держателей, ограничив таким образом потенциальные негативные последствия для экономик Еврозоны. 

Кому принадлежит греческий долг. Почти половина долга приходится на EFSF – специальный фонд по борьбе с долговым кризисом. 

Общественное мнение в Германии поддерживает выход Греции из Еврозоны (или Grexit, как его прозвали в западных финансовых кругах). В других странах Европы такая поддержка тоже высказывается достаточно большой долей населения, от 30% до 50%.

Опросы общественного мнения в странах Евросоюза о возможном выходе Греции из Еврозоны. В Германии решение поддерживают более половины опрошенных, во Франции – треть.

Среди европейских политиков нарастает раздражение неспособностью и нежеланием греческого руководства проводить согласованные ранее реформы. За 5 лет, прошедших с начала кризиса, Греция только в 2014 году вышла на условный профицит государственного бюджета (то есть, без учета выплат процентов по долгу), но после начала рецессии в конце года снова ушла «в минус». Все эти годы Греция только еще больше погружалась в трясину долгов.

Аргументы против

Выход из зоны евро и технический дефолт станут сильным ударом по благосостоянию греков. После введения новой валюты ее курс резко обесценится по отношению к евро (по ожиданиям экспертов, вдвое), что сделает импортные товары труднодоступными для значительной части населения. Как минимум на несколько лет Греция будет отрезана от внешних рынков заимствования и инвестиций, в результате чего восстановление экономики будет еще более затруднено. Девальвация новой валюты существенно затруднит выплату долгов, которые так и останутся номинированными в евро. Несмотря на результат референдума, большинство греков понимают все трудности, с которыми им придется столкнуться в случае Grexit’a и не хотят покидать зону евро. 

В случае Grexit’а Евросоюзу придется списать до половины средств из двух пакетов помощи, общий объем которых превышает 200 млрд евро. Поскольку большая часть греческого долга на сегодня принадлежит государствам и государственным структурам, потери понесут налогоплательщики стран Еврозоны пропорционально их участию в Европейском центральном банке, специальном фонде по борьбе с долговым кризисом (EFSF) и МВФ. Удар по экономике Евросоюза смягчит только то, что финансовые рынки уже фактически смирились с неизбежностью потерь.  Хотя европейские власти сделали все возможное для того, чтобы обезопасить экономику региона от катастрофических последствий дефолта Греции, такой сценарий все равно несет большую опасность для стабильности евро. Точно предсказать, как он будет развиваться, никто не в состоянии.

Распределение греческого долга по странам, в номинальном выражении и доли к ВВП (через прямые займы и участие в EFSF, ЕЦБ и МВФ). Источник – Bloomberg.

Одно из главных препятствий на пути выхода Греции из Еврозоны состоит в том, что в учредительных документах ЕС не прописаны соответствующие юридические процедуры.  Grexit возможен только при согласии самой Греции, конкретные условия и процедуры придется вырабатывать уже по ходу переговоров.

Grexit нанесет серьезный удар по самой идее Евросоюза и станет признанием фундаментальных ошибок, заложенных при его основании. По политическим соображениям главные его бенефициары – Франция и Германия – предпочли бы избежать такого сценария. С учетом намеченного на 2016 год референдума по выходу Великобритании из Евросоюза, его устойчивость как никогда раньше находится под угрозой. Непредвиденный выход Греции добавит популярности партиям евроскептиков, которые и без того завоевывают все больше голосов на выборах во многих европейских странах, и может стать первым этапом на пути развала Евросоюза.

Американцы выражают серьезную обеспокоенность развитием событий в Греции, опасаясь сценария, при котором член Евросоюза и НАТО может попасть под влияние России и КНР. Американские и британские СМИ активно обсуждают возможность того, что Греция станет троянским конем «путинской России» в Евросоюзе и будет саботировать важные голосования по продлению санкций.

Вариант 2. Евросоюз сохраняет жесткую позицию, в банковской системе Греции нарастает коллапс, партия Ципраса и ее союзники в парламенте поддержат соглашение. Греция остается в зоне евро.

Что последует

Лидеры Евросоюза занимают жесткую позицию в отношении Греции, исключая возможность списания долга и настаивая на продолжении переговоров на прежних условиях. В отрезанной от программы финансирования ЕЦБ греческой банковской системе нарастает коллапс, Ципрас понимает, что его игра с референдумом не удалась, и вынужден подчиниться требованию кредиторов. Греки идут лишь на формальные уступки по соглашению для того, чтобы учесть результаты референдума, и программа помощи возобновляется.

Аргументы за

Такой вариант даст европейскому руководству возможность избежать всех неприятных последствий от выхода Греции из зоны евро и спасет его от «почетного звания» политиков, которые развалили Еврозону.

Ципрас уже неоднократно давал понять, что рассматривает референдум не как решение о выходе из зоны евро, а как политическую уловку для того, чтобы усилить собственную позицию на переговорах. 

Греческие банки продолжают оставаться закрытыми, страна отрезана от внешних переводов и не может расплачиваться за экспорт, в банкоматах действует ограничение на снятие денег. В Греции заканчиваются запасы многих товаров, включая жизненно важные лекарства. В таких условиях у Ципраса совсем нет пространства для маневра.

Депозиты в Греческих банках. Вкладчики с начала 2015 года опустошают вклады. Источник – Банк Греции.

Продление программы финансовой помощи позволит добиться от греческого правительства проведения нужных, но непопулярных реформ по оздоровлению бюджета для того, чтобы гарантировать то, что Греции не потребуются постоянные влияния извне даже в случае дефолта.

Аргументы против

Проблема греческого долга никуда не денется, и решать ее придется уже следующему поколению европейских политиков. Жесткая позиция Евросоюза еще больше усилит антиевропейские настроения в Греции и сделает сценарий повторения кризиса в будущем практически неизбежным. 

Результаты опроса общественного мнения в Греции о выходе из Еврозоны. Источник – Bloomberg.

Вариант 3. Евросоюз соглашается списать часть долгов и смягчить требования по реформам. Греция остается в зоне евро. 

Что последует

Евросоюз соглашается на смягчение условий программы помощи Греции и списывает часть долгов. Греция остается в Евросоюзе, ее экономика начинает медленно восстанавливаться.

Аргументы за 

Списание долгов является абсолютно необходимым условием того, чтобы Греция в долгосрочной перспективе смогла остаться в Евросоюзе.

За списание части долгов выступают президент США и Международный валютный фонд. Они заинтересованы в спасении Греции и могут позволить себе некоторую щедрость в ее отношении, поскольку основные расходы в таком случае понесет Европа. Учитывая их влияние на европейскую политику, многое будет зависеть от того, насколько сильно США хотят сохранить Грецию в составе Еврозоны.

Аргументы против

Соглашаясь на списание греческого долга, Евросоюз посылает всем своим остальным членам опасный сигнал, что для того, чтобы не платить по своим обязательствам, стране просто достаточно провести референдум. Кроме того, такое решение вызовет массу вопросов в Испании, Ирландии и других странах, согласившихся на введение мер жесткой экономии для оздоровления своих финансовых показателей. Если Греции можно списать часть долга, то почему нельзя это сделать другим?

В случае такого решения общественное мнение в европейских странах качнется резко против списания греческих долгов, что вызовет обвал рейтингов Меркель, Олланда и других европейских политиков. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share