Политика

Экс-министр финансов Греции: соглашение с кредиторами — очередная форма оккупации

1.8k
Экс-министр финансов Греции: соглашение с кредиторами — очередная форма оккупации

Экс-глава министерства финансов Греции Янис Варуфакис в интервью австралийскому телеканалу ABC заявил, что соглашение Греции с её внешними кредиторами может стать новой формой оккупации. Он также резко раскритиковал политику Европы в отношении Греции.

Варуфакис, ушедший в отставку неделей ранее, полагает, что европейская "тройка" кредиторов ведёт "политику унижения" и сравнил соглашение с новым Версальским договором.

«Это не имеет ничего общего с экономикой. Это не имеет ничего общего с возвращением Греции на путь восстановления... Если мы, представители [правящей партии] "СИРИЗА", на которую возложено столько надежд, предадим их и склоним головы перед новой формой постмодернистской оккупации, то я не вижу другого исхода для страны, кроме дальнейшего укрепления "Золотого рассвета" (греческая неонацистская партия)», — сказал экс-министр.

Подавая в отставку, Янис Варуфакис заявил, что "готов носить отвращение кредиторов с гордостью". Он отметил, что отставка произошла из-за давления внешних "партнёров" Греции.