Общество

Путин на форуме “Территория смыслов”: 5 главных тезисов

2.9k
Путин на форуме “Территория смыслов”: 5 главных тезисов

Президент России Владимир Путин во вторник, 14 июля, посетил молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме». Глава государства коснулся множества тем, среди которых перспективы молодых ученых, будущее IT-индустрии, разработки РФ в области безопасности. Ruposters приводит 5 наиболее резонансных высказываний Владимира Путина в ходе общения на форуме. 


Про биткоины

Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом, как единица расчета, ими можно пользоваться. Они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета [использовать], наверное, возможно. 

Про безопасность 

Мы еще наших партнеров и конкурентов обрадуем нашими разработками, новейшими, в области обороны и безопасности. Но то, что мы покажем — а мы не будем хранить здесь вечно тайны, — так или иначе будет использоваться в гражданских отраслях.

Про блокировку Steam и ограничения в Интернете

Мы считаем, и я считаю лично, что ограничения должны быть минимальные. Они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом. Мы никаких других ограничений не планируем. Мне представляется, что для того, чтобы защитить наших людей, особенно молодых людей, от неблагоприятного или враждебного влияния, нужно не запрещать что-либо читать, смотреть или слушать, а самим активно продвигать нашу позицию.

Про преференции для тех, кто возвращается в РФ из эмиграции

В 90-е годы сложно было в стране: многие уехали, не только программисты, а сколько артистов уехало, тренеров, спортсменов. Я к этому отношусь очень спокойно и не склонен что-то нагнетать. Многие сейчас хотят вернуться. Возвращаются. Те, кто возвращаются, — добро пожаловать, но каких-то специальных преференций людям, которые уехали, только за то, что они решили вернуться, государство создавать не будет.

Про закон о защите персональных данных

Ведь этот закон был принят, и участники этого сегмента рынка знали, что он принимается. Наверняка как-то принимали участие в обсуждении, что-то слышали об этом и, тем не менее, оказались не готовы. Все равно можно подумать над этим [смягчением закона]. Давайте я с правительством поговорю. У меня завтра-послезавтра встреча с правительством, я перед коллегами этот вопрос поставлю.