Политика

Си Цзиньпин подписал указ, разрешающий армии провести спецоперацию на Тайване

25.8k
Си Цзиньпин подписал указ, разрешающий армии провести спецоперацию на Тайване
Си Цзиньпин подписал указ, разрешающий армии провести спецоперацию на Тайване

Председатель Китая Си Цзиньпин подписал новые правила, регулирующие "невоенное" использование вооруженных сил для военных операций. Как пишет RFA, подробности таких спецопераций не приводятся, однако уже сейчас они вызывают опасения по поводу вероятного вторжения на Тайвань.

Подписанные Си Цзиньпином директивы вступают в силу 15 июня. В "Синьхуа" лишь сухо описали основные положения: нововведения регулируют "основные принципы спецопераций, их организацию и командование, виды спецопераций, оперативную поддержку и политическую работу, а также их выполнение войсками". Это, пишет китайское издание, "обеспечивает правовую основу для невоенной военной операции". В заявлении шесть глав. В нем также говорится о поддержании национального суверенитета и региональной стабильности.

На деле это означает, что официальный Пекин позволил себе провести спецоперацию на Тайване, не объявляя войны. По мнению главного научного сотрудника центра политических исследований и прогнозов развития Китая Института Дальнего Востока РАН Владимира Портякова, именно на это намекает новая директива Си Цзиньпина. Эксперт в интервью News.Ru выдвинул две версии, почему указ опубликован именно сейчас: либо это "случайное совпадение", либо политический намек. "Нет дыма без огня", - добавил политолог.

Совсем недавно, 10 июня, глава китайского Минобороны Вэй Фэнхэ заявил, что Пекин начнет войну, если Тайвань провозгласит независимость.

Ранее США заявили, что готовы обеспечить Тайвань всеми необходимыми средствами для того, чтобы островное государство могло защититься от Китая. Перед этим Пекин потребовал от Вашингтона перестать "недооценивать решимость и возможности" КНР в вопросе Тайваня.