Политика

Ливия нанесла очередной удар по мировому рынку нефти

23k
Ливия нанесла очередной удар по мировому рынку нефти
Ливия нанесла очередной удар по мировому рынку нефти

Нефтедобыча в Ливии практически полностью остановилась из-за политического кризиса в стране, приведшего к закрытию портов и месторождений топлива, пишет Bloomberg. 

Министр нефтяной промышленности Ливии Мохамед Оун уточнил, что в сутки добыча стран-членов ОПЕК снизилась до 1,1 млн баррелей с 1,2 млн годом ранее. Сейчас Ливия добывает лишь около 100 тысяч баррелей в день. 

Сложившаяся ситуация угрожает ограничением мирового рынка, на котором цены выросли более чем на 50% за полгода - до $120 за бочку. Уже сейчас трейдеры платят больше за топливо из Северного моря, при этом оно соответствует качеству ливийского сырья. 

Еще в апреле, напомним, ливийская национальная нефтяная компания объявляла о форс-мажоре на крупнейшем месторождении страны Эш-Шарара (ежедневная выработка - порядка 280 баррелей) из-за остановки добычи. В компании называли абсурдными действиями давление на сотрудников месторождения, которых вынудили остановить работу - это сорвало выполнение корпорацией договорных обязательств. Перед этим форс-мажорная ситуация была объявлена в порту Зувейтина и на всех связанных с ним месторождениях. 

Отметим, что за блокировкой месторождений и портов, где отгружается сырье, стоят люди, требовавшие от ливийского премьера Абделя Хамида Дбейбы передать власть избранному парламентом новому главе правительства Фатхи Башаге.