Общество

Лечебные шампуни и ягодные плантации: эксперты подготовили обзор новых производств

583
Лечебные шампуни и ягодные плантации: эксперты подготовили обзор новых производств
Лечебные шампуни и ягодные плантации: эксперты подготовили обзор новых производств

Эксперты ЭИСИ подготовили свежие хроники импортозамещающих производств "Сделано в России" за 11-13 июня.

Так, на Тюменском химико-фармацевтическом заводе помимо лекарственных средств начнут производить гели, лечебные шампуни и мази.

Предприниматели из Архангельской области Владимир и Марина Ананьины развивают плантации ягодных культур. Сегодня в хозяйстве насчитывается 38 больших и малых теплиц, в которых выращивается 25 тысяч кустов садовой земляники. Кроме теплиц фермеры начали выращивать землянику в открытом грунте.

Компания из ОЭЗ "Технополис "Москва" "Хирана+" в этом году запустит серийное производство симуляторов дыхания — оборудования, предназначенного для обучения студентов и медиков работе на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Прибор в 1,5–2 раза дешевле зарубежных аналогов.

Исследователи Санкт‑Петербургского политехнического университета применили инструменты компьютерного инжиниринга в челюстно-лицевой хирургии. Их разработка поможет хирургам более эффективно планировать и проводить операции по расширению верхней челюсти пациентов.

В Томске ускорят регистрацию медицинских импортозамещающих разработок. На базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) для этого создадут "единое окно". На данный момент у томских ученых имеется порядка 60 новых продуктов.

В Балтийском государственном техническом университете "Военмех" им. Д. Ф. Устинова (Санкт-Петербург) совместно с коллегами из Сибирского Федерального университета (Красноярск) разработали инновационный способ защиты продуктов от солнечного излучения. В основе этого метода — покрывающие стеклянную тару прозрачные защитные пленки из оксида индия-олова (ITO), которые блокируют ультрафиолетовое и дальнее инфракрасное излучение, защищая продукты от окисления и прокисания намного эффективнее, чем тонированные стекла. Отличительной особенностью таких покрытий является простота и низкая стоимость их нанесения, возможность нанесения покрытия на поверхности различных форм и размеров.