Политика

Пекин заметил попытки США склонить Россию к конкуренции с Китаем

Пекин заметил попытки США склонить Россию к конкуренции с Китаем

Белый дом пытается склонить Россию к конкуренции с Китаем, но эти попытки не увенчаются успехом, пишет китайское государственное агентство "Синьхуа" со ссылкой на мнения экспертов.

Такая позиция аргументируется тем, что администрация президента США Джо Байдена с момента его прихода к власти "нагнетала давление на Россию", однако затем Вашингтон "внезапно послал России дружественный сигнал, касающийся газопровода "Северный поток — 2", согласился на встречу с президентом Путиным". Такой политический разворот и стремление США испортить российско-китайские отношения объясняются возросшей стратегической конкуренцией США и КНР, а также тем, что Штаты не могут больше проводить политику "двойного сдерживания" — одновременно играть против Китая и России, указывает агентство.

Китайские эксперты полагают, встреча Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным может ослабить напряженность в двусторонних отношениях, но "прорыва не произойдет, и изменить отношения в треугольнике Китай — Россия — США за короткий промежуток времени не удастся". Кроме того, они убеждены, что Вашингтон "не откажется от планов по трансформации России и не перестанет вмешиваться в ее внутренние дела".

Между Россией и Соединенными Штатами нет никакой возможности сближения, и мир в конечном итоге будет двигаться к многополярности, а также будет способствовать дальнейшему сближению Пекина и Москвы.

Встреча Путина и Байдена состоится в Женеве 16 июня. В ее преддверии пройдут два больших мероприятия: саммит НАТО 14 июня и саммит ЕС — США 15 июня.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share