Общество

В России может появиться способ зарабатывать деньги "из воздуха"

В России может появиться способ зарабатывать деньги "из воздуха"

Система торговли углеродными единицами, которая сейчас формируется в России, позволит компаниям, вкладывающим средства в климатические проекты, извлекать из них прибыль. Об этом рассказала РИА "Новости" глава направления "Климат и зеленая энергетика" Центра стратегических разработок (ЦСР) Ирина Поминова.

Углеродные единицы представляют собой подтверждение сокращения выбросов парниковых газов или увеличения их поглощения в результате реализации климатического проекта, а также в ряде систем — разрешения на выбросы, пояснила эксперт. Одна углеродная единица эквивалентна тонне выбросов CO2 в атмосферу, то есть, по сути, речь идет о торговле чистым воздухом, отметила Поминова.

Компания, реализовавшая климатический проект, сможет продавать полученные углеродные единицы. Покупатели же смогут использовать их для сокращения своего углеродного следа и соблюдения установленных квот на выбросы парниковых газов. Однако система заработает только после того, как будет утвержден порядок верификации результатов климатических проектов и порядок ведения реестра углеродных единиц.

О планах организовать в России рынок торговли углеродными единицами рассказал на ПМЭФ-2021 президент Владимир Путин. Пилотный проект планируется запустить на Сахалине. Российский лидер в связи с этим призвал компании, приобретающие углеродные единицы за рубежом или планирующие это сделать, вкладываться в климатические проекты в РФ, что принесет им выгоду в будущем. По оценке Путина, выручка от проектов климатической отрасли в России в перспективе превысит $50 млрд в год.


Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share