Общество

В Госдуме простимулируют крупные компании хранить в РФ данные россиян повторными штрафами вместо блокировок

388
Комментарии 0
В Госдуме простимулируют крупные компании хранить в РФ данные россиян повторными штрафами вместо блокировок

Депутаты от "Единой России" Виктор Пинский и Даниил Бессарабов внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает многомиллионные штрафы за невыполнение требований о хранении в России персональных данных граждан РФ.

Парламентарии предложили наказывать компании, которые не выполнили требование, штрафом в размере от 2 до 6 млн рублей. В случае повторного нарушения штраф предлагается увеличить до 6-18 млн рублей.

"Корпорации [Twitter и Facebook] были оштрафованы на 3000 рублей за непредоставление информации. Столь незначительный для крупных интернет-организаций штраф явно несоразмерен характеру правонарушения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы сослались на зарубежный опыт: в Германии, Франции Турции, Великобритании за подобные нарушения предусмотрены штрафы, эквивалентные нескольким миллионам рублей.

"Внесенный законопроект является сигналом для таких компаний, как Facebook и Twitter, и станет эффективным механизмом воздействия на них. Штраф достаточно существенный. А при наличии отсутствия реакции будут повторные штрафы, и они превратятся в итоге в десятки миллионов", - отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Сейчас наказание за неисполнение обязанностей для юридических лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Повышенное наказание при повторном нарушении не предусмотрено.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share