Общество

Социологи ФОМ зафиксировали рост патриотических настроений и веру в экономику России

607
Комментарии 0
Социологи ФОМ зафиксировали рост патриотических настроений и веру в экономику России

Доля россиян, оценивающих экономическую ситуацию в стране как удовлетворительную, выросла с 42% в феврале до 47% в июне. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Общественное мнение".

Согласно данным социологов, также увеличилось число тех, кто считает, что дела в этой сфере идут хорошо - с 6% до 7%. При этом доля тех, кто негативно оценивает ситуацию в экономике страны, уменьшилась с 45% в феврале до 40% в июне.

Эксперты также выяснили, что более 73% россиян называют себя патриотами - это на 9% больше, чем в декабре 2012 года. При этом в апреле 2014 года, на пике пост-крымских событий, число считающих себя патриотами, составляло 75%.

Доля заявивших о патриотизме жителей заметно выше в Москве (80%) и Южном федеральном округе (79%). Порядка половины опрошенных отметили, что ключевую роль в формировании чувства патриотизма играет воспитание. Число тех, кто считает нормальным называть себя публично патриотом подросло с 60% в июле 2018 до 61% в настоящее время.

По мнению респондентов, патриот не может оставаться равнодушным к окружающей среде (69%), избегать службы в армии (69%) и не знать историю своей страны (68%). Вместе с тем, по мнению большинства участников исследования ФОМ, патриот может предпочитать иностранную литературу и искусство отечественному (57%). При этом 32% опрошенных придерживаются противоположной позиции.

Опрос "ФОМнибус" проведен 8-9 июня в 53 субъектах. В исследовании приняло 1,5 тыс. человек.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share