Общество

Госдума рассмотрит законопроект о регулировании мессенджеров

Госдума рассмотрит законопроект о регулировании мессенджеров

Депутаты Госдумы обсудят в первом чтении законопроект о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями - мессенджеров, а также о введении административной ответственности за распространение "серых" SIM-карт, передает "Интерфакс".

Проект закона внесен заместителями председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Мариной Мукабеновой и Александром Ющенко, а также членом комитета Госдумы по экономической политике Олегом Николаевым.

"Законопроект определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагает на данного субъекта обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети Интернет, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ", - отмечается в пояснительной записке. Целью инициативы называется "определение порядка осуществления деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров)".

Законопроект также направлен на исключение возможности анонимной покупки сим-карт, чем пользуются для организации терактов или в мошеннических целях. Документ обязывает операторов и их агентов проверять паспортные данные новых абонентов по ведомственным базам: через сайт госуслуг, электронную подпись, Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), Единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и другие информационные системы госорганов.

К тому же уточняются правила идентификации корпоративных абонентов: компании будут должны сами передавать данные о работниках операторам.

Авторы законопроекта предлагают проводить идентификацию пользователей с использованием абонентского номера. Это будет осуществляться на основе договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

"Данная мера в комплексе с недавними предложениями Совета Федерации по ужесточению ответственности за продажу сим-карт без идентификации приобретателя поможет серьезно ограничить возможности преступников по подготовке и координации террористических актов и мошеннических действий", - заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По его словам, большая часть информации перешла в Сеть, а главное зло в этом интернет-общении - анонимность, которой пользуются преступники.

Как писал Ruposters, законопроект про обязательную идентификацию пользователей мессенджеров для борьбы с террористической угрозой внесен в Госдуму 24 мая.

Проект закона опирается на право безопасности и добросовестной конкуренции. Документ предполагает рассылку сообщений, предупреждающих граждан о возможных чрезвычайных ситуациях и террористических атаках, а также вводит ограничение на массовые рассылки без согласия получателя. Законопроект подразумевает ограничение рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространение которой нарушает законодательство РФ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share