Общество

Назвавшего русскоязычных латышей вшами депутата наказали устным предупреждением

Назвавшего русскоязычных латышей вшами депутата наказали устным предупреждением

Комиссия латвийского Сейма по мандатам, этике и заявлениям признала, что депутат от Нацобъединения Эдвин Шноре нарушил кодекс депутата, сделав заявление про "русскую вошь", и вынесла ему устное предупреждение. Об этом сообщает латвийский портал Delfi.Lv.

Сам Шноре в ходе заседания в Сейме заявил, что высказывание о "русских вшах" - его личное мнение и что формулировка использовалась учеными-историками. Кроме того, он попросил "не закрывать глаза на саму суть статьи, так как она связана с устранением последствий оккупации".

Статья парламентария "Цель: латышская Латвия" была опубликована в издании NA avize 19 мая. В ней он сравнил русскоязычное население Латвии со вшами:

"Как в свое время сказал министр общественных дел Алфредс Берзиньш, если один раз запустишь русскую вошь в шубу, то извлечь ее оттуда будет трудно. И действительно мы видим, что прибывшие во время СССР русскоязычные хотя постоянно и ругают Латвию, но при этом не уезжают. Во всяком случае, не в том объеме, как латыши этого хотят…"

Проверку статьи Шноре инициировали политический активист Владимир Линдерман, депутатами от партии "Единство" и четыре русскоязычные организации - "Русское общество" в Латвии, "Русская община Латвии", "Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке" (ЛАШОР) и общество "Пером".

Члены "Единства" обратили внимание на то, что Шноре приводит слова Берзиньша, ответственного за пропаганду и цензуру при авторитарном режиме Карлиса Улманиса в 1934-1940 гг. Под руководством Берзиньша в эти годы в Латвии проходили "чистки" в госаппарате, национализация предприятий, закрытие школ нацменьшинств и принудительное выселение балтийских немцев. Также представители "Единства" обвинили Шноре во лжи. По их мнению, слова о том, что латыши хотят массового выселения русскоязычного населения Латвии, не соответствуют действительности.

Русскоязычные организации, инициировавшие проверку, обратились также лично к генеральному прокурору Латвии Эрику Калнмейеру с просьбой дать правовую оценку заявлению Шноре.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share