Общество

Госдеп объявил тендер на поддержку прибалтийских "независимых" СМИ с русскоязычной аудиторией

Госдеп объявил тендер на поддержку прибалтийских "независимых" СМИ с русскоязычной аудиторией

Госдепартамент США продолжает использовать поддержку "независимых" СМИ, которые изначально настроены на тиражирование конфронтационной повестки, в качестве одного из ключевых инструментов влияния на современное медиапространство, пишет Илья Ухов для Life.ru.

"Бюро по демократии и правам человека Государственного департамента США на портале правительственных грантов разместило соответствующий тендер на грантовую поддержку средств массовой информации в странах Балтии. Программа направлена на поддержку "независимых, объективных СМИ в Латвии, Литве и Эстонии", которые должны продвигать ценности демократии и прав человека", - сообщает автор.

Гранты, указывается в тендере, должны способствовать восприятию "проверенной информации, основанной на фактах".

В сообщении Госдепа отмечается необходимость помогать местным "независимым" СМИ создавать конкурентоспособный контент. Причем предлагаемые проекты должны ориентироваться на русскоязычную аудиторию, а победитель в последующем обязан зарегистрироваться в NSPA - агентстве по поддержке и закупкам НАТО.

Ведомство обещает выделать таким проектам от $1,5 млн до 3 млн на два года. Победители конкурса обязаны тесно координировать свою активность с соответствующими секциями посольств США в прибалтийских странах.

Как ранее сообщал Life.ru, организация Journalism Development Network Inc. (сеть по развитию журналистики), которая позиционирует себя как инструмент поддержки "независимых" медиа, в конце марта текущего года получила от Госдепа более $591 тыс. на "балансировку русскоязычной медиасферы". Местом исполнения контракта указана Латвия, где зарегистрировано издание "Медуза"*. Этот портал уделяет особое внимание расследованиям OCCRP, ответвлением которого является Journalism Development Network Inc.

"Ранее издание "Медуза"* было также замечено в совместном запуске проекта Европейского фонда в поддержку демократии, созданного Европейской комиссией, который открыто заявлялся в качестве инструмента "отпора российской пропаганде в регионе", - напоминает Ухов.

  • * издание внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Поделиться / Share