Общество

Галериста Гельмана уличили в незаконном вывозе чужих картин за границу

Галериста Гельмана уличили в незаконном вывозе чужих картин за границу

Известный российский художник Гор Оганисян на своей странице в Facebook обвинил галериста Марата Гельмана в незаконном вывозе и демонстрации своих работ за границей. 

Как сообщил художник, у него был официальный договор с Пермским музеем современного искусства "ПЕРММ" Марата Гельмана на экспонирование работ, в котором указывалось, что собственником произведений является автор. Однако после закрытия галереи и скандального ухода Гельмана с поста директора музея в 2013 году, работы так и не были возвращены. 

“Галерея Марата Гельмана работы не возвращает. Переписка с сотрудницей галереи Evgeniya Belskaya ни к чему не привела. Она обещала выяснить, где находятся мои работы и пропала”, - пишет Оганисян. 

После недолгих поисков, художник обнаружил, что Гельман выставил его работы за пределами РФ - в небольшом норвежском культурном центре, где с 4 июня проходит выставка IKONS. Галерист даже разместил в своем твиттере изображение одной из картин художника с анонсом выставки.

Сам Гор Оганисян утверждает, что разрешения на вывоз за границу своих работ не давал и Гельман это сделал незаконно, возможно использовав подложные документы. 

Гор Оганисян - современный российский художник, почетный член Российской Академии Художества, известный ценителям искусства в России и за рубежом под творческим псевдонимом Гор Чахал. Его работы представлены в Третьяковской галерее, Государственном русском музее, в крупнейших галереях Европы и США. Последние десять лет художник пытается в своих работах осуществить симбиоз современного искусства и православного христианства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share