Политика

Польша и Эстония готовы разместить на своей территории тяжёлое вооружение США

2.2k
Польша и Эстония готовы разместить на своей территории тяжёлое вооружение США

Правительства Эстонии и Польши ведут переговоры с Вашингтоном о размещении тяжелых вооружений на своей территории. Об этом сообщают издания Delfi и PAP.

"Мы ведем такие переговоры с американской стороной. 12 мая этого года, когда я был в Вашингтоне на встрече с министром обороны США Эштоном Картером, это обсуждалось", — заявил министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк.

По его словам, принятие такого решения станет еще одним шагом к увеличению военного присутствия США в Польше. Это соответствует планам Варшавы о "наибольшем американском военном присутствии в Польше и на всем восточном фланге НАТО".

Намерения США разместить тяжелое вооружение в странах Восточной Европы одобрили и в Эстонии.

"Позитивно то, что США — самое могущественное в военном отношении государство НАТО — всерьез задумывается об обеспечении безопасности стран Восточной Европы", — заявил министр обороны Эстонии Свен Миксер.

Он также сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе 24-25 июня.

Ранее, в Пентагоне выступили с предложением разместить тяжелые вооружения в странах Балтии и Восточной Европы. Танки и боевые машины пехоты будут дислоцированы в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии.