Общество

Автор "Новой газеты" раскритиковала Ходорковского из-за фильма про Кадырова

Автор "Новой газеты" раскритиковала Ходорковского из-за фильма про Кадырова

Фильм "Семья", снятый "Открытой Россией"**, о главе Чечни Рамзане Кадырове - это сделанный "на скорую руку примитивный агитпроп на злобу дня". Такое мнение выразила российская правозащитница, специальный корреспондент "Новой Газеты" Елена Милашина. Она также обвинила создателей фильма - пресс-секретаря Ходорковского Кюлле (Ольгу) Писпанен и политолога Станислава Белковского - в воровстве материала.

Почти половина кадров фильма о Рамзане Кадырове "сворована" из документальной картины французской журналистки Манон Луазо "Чечня. Война без следа", а "сотрудники Ходорковского сваливают свое жульничество на монтажера и отказываются оплатить чужой видеоконтент. Говорят, что денег нет", написала Милашина на своей странице в Facebook.

"За последние годы я не видела ни одного отечественного фильма о современной Чечне, который хотя бы приблизился по качеству и контенту. Вдвойне мерзко, что кадры из фильма Манон были сворованы", - заявила журналистка "Новой Газеты".

По ее словам, бывшие журналисты телеканала "Дождь"*, которые участвовали в создании фильма, "подставили всех", кто оказывал им содействие в работе, при этом не заплатили ни копейки.

"Поражает отношение к героям фильма у его создателей, далеких от Чечни в географическом плане и гораздо более защищенных. Когда у жителей Чечни возникли проблемы с местной властью после показа фильма, авторы использовали это как информационный повод для раскрутки фильма. Хотя люди просили защиты, а не пиара. Люди были против огласки последовавшей после фильма реакции властей, так как последствия огласки могли быть еще хуже. Авторы фильма сделали вид, что "не поняли", - написала Милашина.

Автор публикации также задается вопросом, почему создание фильма было доверено политтехнологу Станиславу Белковскому, который по ее мнению не является документалистом и журналистом и не скрывает своей причастности к так называемому "делу ЮКОСа".

  • * СМИ-иноагент
  • ** Движение «Открытая Россия» - признано на территории России нежелательной организацией
Поделиться / Share