Общество

Россиян предупредили об опасностях покупки старых дач

Россиян предупредили об опасностях покупки старых дач

Нотариусы предупредили россиян об опасностях при покупке дач, построенных до 1998 года, пишет "Российская газета" со ссылкой на Федеральную нотариальную палату. При таких сделках нужно быть крайне внимательными и тщательно проверять все документы.

Проблема состоит в том, что реестр прав на недвижимость появился именно в 1998 году и в нем регистрировали права, полученные позднее. Документы, возникшие до появления реестра, тоже действительны, но в таком случае покупатель рискует стать обладателем арестованного или запрещенного к продаже жилья. Необходимо обязательно зарегистрировать свое право на участок в Едином государственном реестре недвижимости.

Особенно стоит быть внимательным, если при продаже владелец будет доказывать свое право на участок свидетельством о наследстве. Лучше всего попросить его внести эти сведения в ЕГРН и только потом совершать сделку. По словам экспертов, в прошлом году резко выросло количество обращений к нотариусам по сделкам с земельными участками (на 16%).

"Нотариус не только проводит правовую экспертизу предоставленных собственником земельного участка правоустанавливающих документов, разъясняет правовые последствия совершаемой сделки, обеспечивая тем самым законность и безопасность сделки, но и наделен правом запрашивать необходимую информацию из различных реестров. Нотариусы работают в режиме одного окна, то есть самостоятельно получают необходимые сведения, удостоверяют сделку и направляют ее в регистрирующий орган", — пояснили специалисты.

Ранее Ruposters писал, что россияне начали скупать загородные дома в ипотеку.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share