Общество

Эксперты посчитали нелепыми доводы против многодневного голосования

Эксперты посчитали нелепыми доводы против многодневного голосования

Эксперты разгромили доводы, которые привел оппозиционный центр "Гражданский контроль 2021" в письме Элле Памфиловой с призывом отказаться от многодневного голосования на выборах в Государственную думу. Голосование должно пройти уже через четыре месяца, в сентябре.

Авторы обращения назвали такую практику сложной для избиркомов и указали на недостаточный уровень доверия к избирательной системе, они также считают многодневное голосование противоречащим сложившимся традициям.

"За последние годы наша избирательная система совершила серьезный прорыв в развитии с точки зрения открытости и доступности выборов, применения новых сервисов. Избиратель доверяет ей, о чем свидетельствуют в том числе данные опросы. Контроль за выборами перестал быть прерогативой горстки энтузиастов", — указал доктор исторических наук, профессор КубГУ Андрей Зайцев.

В свою очередь доктор политических наук Владимир Пеньков, возглавляющий Общественную палату Тамбовской области, подчеркнул непоследовательность оппозиции: сначала они предлагают перенимать опыт Запада, но, когда до этого доходит в отдельных аспектах, начинают протестовать.

Одни и те же люди то призывают нас "перенимать опыт западных демократий", то при попытке (замечу, вынужденной в условиях пандемии) ввести многодневное голосование — практику, применяемую во многих странах, — начинают загодя уличать всех и вся в неизбежных фальсификациях. "Презумпция виновности власти" — вот что на самом деле читается между строк обращения активистов, радеющих за чистоту осенних выборов 2021 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share