Общество

Самый прибыльный квартал года впервые закончился для "Газпрома" убытками

Самый прибыльный квартал года впервые закончился для "Газпрома" убытками

Убыток компании "Газпром" в первом квартале 2020 года составил 306 млрд рублей при подсчете по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Об этом сообщает "Интерфакс".

Первый квартал обычно приносит топливному поставщику самую высокую прибыль, поскольку в него входят 2 зимних месяца, в которые спрос на газ достигает максимального уровня. В 2019-м "Газпром" заработал за этот период 200 млрд рублей, в некоторые годы именно в первом квартале компания получала до половины годовой выручки. Вторым по значимости считается IV квартал года, включающий декабрь. За II и III кварталы компания периодически фиксирует убытки, но благодаря прибыли в I и IV в годовом выражении выходит в плюс.

Это первый случай в истории газового монополиста, когда первый квартал завершился убытками. Причинами столь неудачного результата стали аномально теплая зима, сказавшаяся на спросе, переполненность хранилищ в Европе, куда "Газпром" активно закачивал газ для улучшения статистики за 2019 год, а также активность поставщиков СПГ, вытесняющих трубопроводный газ с рынка. В итоге произошло небывалое превышение предложения над спросом.

Отчетность по РСБУ учитывают статистику только головной компании. Данные по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), включающие показатели дочерних предприятий, доступны пока только за IV квартал 2019-го. За этот период чистая прибыль "Газпрома" упала более чем в 2 раза — до 165 млрд рублей, при этом из-за выплаты штрафа "Нафтогазу Украины" по решению Стокгольмского арбитража сформировался кассовый разрыв в 186 млрд рублей.

Как писал Ruposters, ранее "Газпром" был вынужден снизить цены на газ для Польши по решению Стокгольмского арбитража.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share