Общество

Чиновники захотели игнорировать мнение населения о качестве воздуха

Чиновники захотели игнорировать мнение населения о качестве воздуха

Росприроднадзор предложил не учитывать мнение граждан для оценки качества воздуха в крупных промышленных центрах в нацпроекте "Экология" из-за субъективности этого критерия.

Специалисты обратили внимание на паспорт федерального проекта "Чистый воздух", который, по их мнению, нуждается в корректировке. В частности, из него предложено исключить показатель "Доля граждан, удовлетворенных качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах".

Согласно проекту, требуется очищение валовых выбросов в атмосферу к 2024 году на 22% в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Челябинске и Чите. Эти города считаются наиболее неблагополучными с точки зрения чистоты воздуха. Цель проекта - достичь показателя в 90% жителей, довольных состоянием воздуха.

"Удовлетворенность граждан зависит от индивидуального восприятия качества атмосферного воздуха, которое определяется визуально и с помощью обоняния. В то же время большинство загрязняющих веществ не имеет цвета и запаха", - объяснила глава Росприроднадзора Светлана Радионова экспертному совету по нацпроекту "Экология". По ее мнению, граждане не способны объективно оценить реальное снижение выбрасываемых в атмосферный воздух вредных веществ.

При этом эксперты также высказали уверенность в том, что в 2024 году значение показателя в 90% довольных воздухом граждан не может быть достигнуто, поскольку воздух в этих городах все равно не станет кристально чистым.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share