Общество

СКР возбудил дело об устроенном латышами геноциде мирных жителей в годы ВОВ

СКР возбудил дело об устроенном латышами геноциде мирных жителей в годы ВОВ

Следственный комитет России открыл уголовное дело о геноциде в ходе карательных операций в 1942-43 гг., жертвами которого стали мирные жители Новгородской и Псковской областей СССР. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как объяснила представитель СК Светлана Петренко, основанием для возбуждения дела послужило обнаружение захоронения времен Великой Отечественной войны в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области. В братской могиле найдены останки 42 мирных граждан, в том числе троих детей и беременной женщины.

"Установлено, что эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 года - Новгородской) области в 1942 году", — отметила Петренко.

Она напомнила, что, согласно архивным материалам, массовые убийства мирных советских граждан проводили специально сформированная тайлькоманда и стрелковая дивизия. Среди более чем 2600 убитых были преимущественно русские по национальности, а также евреи и цыгане. В основном жители Новгородской и Псковской областей.

"В 1942-1943 годах члены группы систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным, проходившим военную службу в Вооруженных силах СССР", — добавила представитель СКР.

По ее словам, в карательную группу входили 33 выходца из Латвийской ССР. По итогам войны они не были осуждены и скрылись на территории США, Канады и Германии. Во главе группы был немецкий генерал Герцог Курт, в декабре 1947 года осужденный военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share