Общество

Эксперт по похоронному бизнесу рассказал о причинах драки на Хованском кладбище

Эксперт по похоронному бизнесу рассказал о причинах драки на Хованском кладбище

Вице-президент Союза похоронных домов и крематориев России Алексей Сулоев рассказал о причинах, по которым произошла массовая драка с убийствами на Хованском кладбище, передает "Интерфакс".

По словам специалиста, московский похоронный бизнес на 70-80% является теневым - ритуальные компании не платят налоги, неизвестно откуда берут продукцию (похоронные принадлежности, включая гробы). В силу этого в бизнесе возникают "серые" схемы, и криминальные "разборки".


Сулоев рассказал, что впервые конфликты в похоронном бизнесе Москвы на этнической почве были зафиксированы еще в 2011 году. Тогда был задержан выходец из Средней Азии, сотрудник Хованского кладбища, который хранил там героин и торговал им.

"В январе 2015 года был задержан директор Хованского кладбища, по данным правоохранительных органов, за торговлю хорошими местами для захоронения на Хованском погосте... Рядом с Хованским кладбищем находится свалка, где нелегально проживают незаконные мигранты. Они являются дешевой рабочей силой и часто используются для работы на кладбище", — сказал он.

По мнению Сулоева, с назначением нового директора криминальные группировки не смогли прийти к согласию, из-за чего и произошла массовая драка. Для решения этой проблемы он предложил демонополизировать кладбищенскую сферу.

"Выход из создавшейся тупиковой ситуации в московском похоронном деле очень простой: сделать так, как во всем мире - отдать работу на кладбищах коммерческим фирмам на конкурсной основе, а не в руки одного единственного директора кладбища или одной единственной государственной монопольной структуры - ГБУ "Ритуал", — заключил Сулоев.

Ruposters сообщал, что на Хованском кладбище в Москве несколько сотен неизвестных, вооруженных битами и арматурой, устроили драку, которая в дальнейшем переросла в перестрелку. Три человека погибли.

Поделиться / Share