Политика

Россия отказалась прощать Украине долги

Россия отказалась прощать Украине долги

Россия не будет участвовать в "долговой операции" по реструктуризации украинского долга, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак. 

"Нет, мы не будем участвовать в долговой операции", - подчеркнул он, добавив, что Россия ждет очередных выплат по украинскому долгу в июне.

Россия является одним из держателей еврооблигаций Киева — она владеет бондами на 3 миллиарда долларов. В июне 2014 года Украина выплатила 73,3 миллиона долларов, в декабре — еще 75,5 миллиона.

Комитет частных кредиторов Украины 10 апреля уведомил Киев, что отказывается списывать долги. Эта организация объединяет владельцев ценных бумаг на 10 миллиардов долларов.

Внешний госдолг Украины к марту 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов и достиг 32,8 миллиарда долларов. По итогам года совокупный долг может составить 93 процента ВВП.

Между тем, по условиям соглашения с Международным валютным фондом, который оказывает финподдержку стране, Украина должна до 2019 года сэкономить на обслуживании внешнего долга 15 миллиардов долларов.

По данным издания The Financial Times, переговоры Украины о реструктуризации госдолга достигли «точки кипения» после того, как Киев выступил с резкими заявлениями в адрес иностранных кредиторов.

Ранее Минфин Украины пригрозил иностранным кредиторам дефолтом, если они немедленно не начнут переговоры.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share