Общество

"Витрина ТВ" стала единственным поставщиком телеконтента в интернете

5.4k
"Витрина ТВ" стала единственным поставщиком телеконтента в интернете

Роскомнадзор назначил платформу "Витрина ТВ" единственным поставщиком общедоступных телеканалов в интернете на пять лет. Речь идет также о телеканалах, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории страны. 

Платформа учреждена медиахолдингами ВГТРК, "Национальная медиа группа", "Газпром-Медиа" и "Первым каналом" в 2017 году. В 2018-м была запущена трансляция в сети каналов СТС, РЕН ТВ, "СТС Love", "Домашний", "Россия 1", "Россия 24", "Культура". Год спустя доступным стали также "Звезда", "Мир", IZ.ru, "Пятый канал", "78". В 2020-м к ним добавились "Матч", ТНТ, "Пятница" и "ТВ Центр". В настоящее время платформа предлагает к просмотру онлайн 24 отечественных телеканала.

Согласно закону, вступившему в силу в прошлом году, каналы первого и второго мультиплексов показываются в сети бесплатно. Приняв этот документ, парламентарии надеялись на решение проблемы пиратского контента, а также на то, что вещатели смогут заработать на собственном контенте в интернете. Но в 2019 году Российская ассоциация электронных коммуникаций раскритиковала идею о едином поставщике контента. Причиной называлось вероятное снижение конкуренции на рынке. Боялись в ассоциации и правовой неопределенности вокруг вещания телеканалов в сети.

Ранее Ruposters писал, что РКН намерен обязать онлайн-кинотеатры извещать своих зрителей о возможности бесплатного просмотра обычных телеканалов.