Общество

Турчак: спецоперация РФ закрывает историю конфликта по освобождению Донбасса

731
Турчак: спецоперация РФ закрывает историю конфликта по освобождению Донбасса

Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак рассказал, что конфликт в Донбассе с 2014 года унес жизни более 13 тыс. человек, специальная операция Вооруженных сил РФ закрывает эту историю, чтобы на этой земле наступил мир.

"Восемь лет назад, 14 апреля 2014 года, Киев взял курс на военное подавление Русской весны на юго-востоке страны. Уже на следующий день сюда выдвинулись первые нацбаты, сформированные преимущественно из самых отбитых активистов Майдана. С этого момента большое кровопролитие, война в Донбассе стали неизбежны", - приводит слова Турчака пресс-служба единороссов.

Политик отметил, что за неполные восемь лет "конфликт унес более 13 тыс. жизней".

"Украинские политики козыряли этой цифрой, записывая ее на Россию. И умышленно замалчивали, что большая часть погибших - это жертвы действий нацбатов и ВСУ. В том числе тысячи мирных жителей Донбасса - женщины, старики и дети", - отметил он.

Турчак подчеркнул, что "до тех роковых событий, и даже потом, у этого конфликта было политическое решение".

"Можно было договориться, но в Киеве отвергли саму мысль о мирном диалоге с теми, кто не согласился с итогами Майдана, кто выступал за русский мир. Они были объявлены террористами, а значит - подлежали уничтожению", - добавил секретарь генсовета партии.

"Сегодня мы закрываем эту историю специальной военной операцией. Донбасс будет освобожден. И на этой земле, наконец, снова наступит мир", - заключил Турчак.