Политика

В Польше уничтожат 60 памятников советским солдатам-освободителям

13k
В Польше уничтожат 60 памятников советским солдатам-освободителям

Польское правительство намеревается снести 60 памятников советским солдатам-освободителям, заявил глава Института национальной памяти Кароль Навроцкий. Он пригрозил "своим визитом" в те муниципалитеты, которые решат отказаться от сноса.

"Возможно, у них есть аргументы, которые смогут убедить меня, что красная звезда, символ системы, которая убила 100 миллионов человек, должна находиться в общественном пространстве".

Многие представители местных властей уже согласились "решить этот вопрос". В ближайшее время памятники снесут в Великопольском и Силезском воеводствах.

Отметим, что в последние годы Польша уничтожила на своей территории сотни памятников красноармейцам, погибшим за освобождение страны. В 2017 году президентом Анджеем Дудой был подписан закон, согласно которому запрещается пропаганда коммунизма в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. В законе говорится и о сносе советских монументов.

Как писал Ruposters, экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса пояснил, почему в его стране идет снос памятник советским солдатам, освобождавшим ее от нацизма. По его мнению, ввод советских войск был одновременно и освобождением, и порабощением.