Политика

Китайский нефтяной гигант CNOOC избавляется от активов на Западе из-за угрозы санкций

7.3k
Китайский нефтяной гигант CNOOC избавляется от активов на Западе из-за угрозы санкций

China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), третья по величине национальная нефтяная компания Китая после CNPC и Sinopec, сворачивает свою деятельность в США, Великобритании и Канаде из-за риска попасть под западные санкции, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

Как отмечается, Пекин обеспокоен растущей напряженностью в отношениях с Западом. Кроме того, CNOOC начала глобальный аудит в связи с выходом на Шанхайскую фондовую биржу для привлечения альтернативного финансирования после прошлогоднего делистинга с американской биржи.

В компании сочли активы в западных странах трудноуправляемыми и решили от них избавляться. Это обусловлено в том числе тем, что руководители CNOOC лишены возможности посещать офисы своих партнеров в США.

Компания собирается переориентироваться на рынки Латинской Америки и Африки. В частности, первоочередное внимание будет уделено разработке крупных месторождений в Бразилии, Гайане и Уганде. Отмечается также, что открытие крупных месторождений на шельфе Китая, особенно в бассейне Бохайского залива, позволят корпорации избавиться от менее прибыльных активов.

В CNOOC пока эту информацию не комментируют.